nelidova_ng

Подруга из Америки посоветовала почитать "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева. "Там всё очень натуралистично, как ты любишь. Изнанка будней советских солдат в Великую Отечественную: кровь, грязь, вши... Тебе понравится". 

Начала читать — и мне решительно не понравилось. То есть астафьевский язык и стиль живописны, сильны и великолепны. В начале перестройки я взахлёб прочитала-проглотила его "Печальный детектив". Мы все тогда находились в эйфории (в угаре?), в восторге очернения и разоблачения всего и вся. Кто больнее пнёт, кто вскроет нарыв так, чтобы гной брызнул. 

Нужно было время, чтобы угарная пелена спала, и другими глазами прочесть "разоблачительную" книгу. Она сильная и ужасная в своей правдивости. В маленькой правде отдельного маленького солдатика-новобранца. Скорее всего, Виктор Астафьев, со свойственной ему критичностью описывая доходяг, описывает самого себя: низенького ростом, тощего, некрасивого, подвергаемого насмешкам и обидам сослуживцев, обострённо и болезненно воспринимающего действительность.  

У меня была, пока её "не зачитали",  книга Вадима Бойко "После казни" (очень, очень рекомендую). 

Подробно об ужасах фашистского концлагеря, перенесённых мальчишкой-подростком. Так вот, книга Вадима Бойко, если уместно выразиться о таких вещах, написана более светло, тепло и человечно, чем "Прокляты и убиты" — о своих, родных советских солдатах, земляках. 

Все прочитанные до этого книги о войне покажутся лубочными и лакированными (я об Астафьеве).

Я всё понимаю. Карантин, где собрались люди с разными характерами, разным здоровьем, разным прошлым. Тут и урки, и лизоблюды, и солдафоны, и приспособленцы. Страшная неразбериха, антисанитария, болезни, воровство, голод и холод, грязь, дерьмо, человеческая подлость и хитрость. Так и было, наверно. 

Иначе почему фронтовики не любят вспоминать военные подвиги и ненавидят фильмы о войне? Одна знакомая, 1925 года рождения, выпускница Ярского педагогического училища, обронила: "Знаешь, чего мы, девчонки, боялись больше всего? Что нас отправят санитарками на войну".

 Как?! А нам-то в школе рассказывали о подростках, которые убегали на фронт. Которые прибавляли себе год-другой, лишь бы отправили воевать с Гитлером. Которые рыдали у военкоматов, что им отказали в повестке. Врали?! Но отчего, отчего делается так гадко от прочтения книги? А читать её нужно обязательно.

Пошла читать дальше. 

         ******

Читаю и беру назад слова о маленькой личной обиде маленького человека. Сцена побега и расстрела братьев-близнецов Снегирёвых... А как он пишет о хлебном поле, хлебном колоске, о землепашце, о тоске крестьянина по земле — поэма!  И вот теперь думаю: как в обычном человеческом сердце умещалось столько любви и боли за Россию. Какие гневные, хлёсткие, астафьевские слова он бы нашёл о творящемся в России сегодня: об алчном воронье - терзающем страну не снаружи, а изнутри, самое сердце её...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened