nelidova_ng

Categories:

"Прокляты и убиты" (продолжение)

Батальные сцены у Астафьева — на уровне "Войны и мира". Даже сильнее, потому что автор сам воевал, сам тянул телефонный провод под бомбами и пулями. Под смертью. 

Переправа через реку. Роты шли волнами. Вернее, слоями. Нужно было устлать речное дно трупами, чтобы следующим ротам попытаться переправиться на вражеский берег. Новый слой из погибших тел и утопленников — новые роты. Следующее наслаивание из тел... Не крики "Ура!" и "За Сталина!" — а мальчишеские вопли: "Ма-а-ама!" "Караул!" "Помогите!" Окрашенные кровью фонтаны воды с кишками и частями тел. 

Назад не повернёшь — в кустах сидят заградотряды и держат мальчишек на мушке. Они шли, прекрасно зная, что идут не воевать, а умирать. Стать "слоем" трупов для других боевых частей.

...Я никогда больше не буду ПОЗДРАВЛЯТЬ с ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ. Потому что это кощунство по отношению к 20 миллионам погибших. Справлять День Тризны — да. Воздавать дань памяти - да. Отмечать великую дату — да. Но только не праздновать. 

См. значение слова праздник. Праздник — это день торжества, установленный в честь или в память выдающегося события. 

См. значение слова торжество. 1. Это большое празднество в честь какого-либо события. 2. Победа, полный успех чего-либо.

Полный успех? Спросите у вдов и сирот. Торжествовать по поводу чего? Что в первые два года бездарно допустили фашистов к Волге? И потом кровью и телами удобряли каждый метр, отвоевываемый обратно? Кроме того, я сильно сомневаюсь, что восстань бойцы из мёртвых сегодня, они порадовались бы происходящему в стране. "Ради чего?!" — простонали бы мёртвыми устами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened