nelidova_ng

Category:

Джек, который построил дом

За весь фильм «Дом, который построил Джек», я зажмурилась и заткнула уши всего два раза. В кадрах с утёнком, которому отрезали лапки, и бегущим под дулом винтовки малышом. Другие, говорят, с закрытыми глазами просидели половину сеанса. Или, топая ногами и яростно хлопая дверью, покидали зал. 

Понравился фильм — больной на голову. Не понравился — тупой ханжа, ничего не смыслящий в высоком искусстве. 

Послушайте, а ведь мы как-то с Чикатило не того... Грубо как-то, недостойно обошлись, примитивно, без должного пиетета. Не деликатно. Пуля в затылок — и всё. Ещё мозг, говорят, выковыряли и продали японцам для изучения.

 А надо было его выдающуюся жизнь трепетно по полочкам разложить, заглянуть в его бездонное сумеречное сознание, покопаться в лабиринтах тончайшей душевной природы. У маньяков-то она гораздо более рафинированная, сложная, чем у толстокожих скучных обывателей. С наслаждением вдохнуть букет человеческой гнили — это для вас она вонькая, а для Триера благоуханная. 

И с Гитлером тоже не хорошо, не художественно получилось. Надо было пригласить человечество к сочувствию и пониманию, посвятить злому гению философский фильм, сопроводить утончённой музыкой и прекрасной операторской работой.  Воспеть, подвергнуть анализу его нравственные муки, препарировать под микроскопом сложную, глубокую, раздираемую противоречиями арийскую натуру... Приплести внутренние диалоги, Вергилия и Данте. А этих, биомусор из концлагерей, сгрести бульдозером.

— Несёт ли триеровский фильм бессмысленное зло, зло ради зла? Да.

— Станет мир после фильма ещё на шаг ближе к падению? Да, безусловно.

— Переклинит после фильма юные неокрепшие мозги? О да, ещё как!

— Будут после фильма школьники с новым вдохновением, передёрнув затвор, идти расстреливать целыми классами и школами? Да, да и да.

  Если обдолбанному торчку или обитателю палаты №6  дать хороший бюджет, свору киношных операторов и ассистентов — о!  Они бы наснимали по своим больным фантазиям фильм, ничуть не хуже «Джека» и «Антихриста». Потом, ясен пень, хорошо заплатить пиарщикам и рецензентам. Ну, чтобы как у нас принято, с умилением и придыханием восторгались и обзывали бред сумасшедшего новым искусством в стиле «артхаус» и «нуар». 

Но обычному торчку и психу из интерната за их бред дадут не славу и Оскара, а в морду, в морду пинком — санитары. И — укол аминазина.

—  Будешь, будешь ещё, гнида, нести х...ю про дом из жмуриков? Щас сам жмуриком заделаешься!

  «Блин, чё за жизнь такая сука несправедливая, а?» — с тоской подумает нарик, которого будут месить сапогами менты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened