nelidova_ng

Categories:

Как мы продавали квартиру - 2

... Мы на распутье: затеять ремонт? Увы, нет времени: конец года, на работе у мужа аврал. Или продавать как есть, но намного дешевле? Бывалые люди советуют: сделайте «косметику на продажу», тяп-ляп, для вида. Наймите самую дешёвую бригаду. Уценённые обои, тонкий одинарный пластик в окна, некондиционную краску на пол, которая сойдёт через месяц. Неважно, ведь квартира уже будет продана, не самим жить. Главное, пустить пыль в глаза. Чтобы человек вошёл – и глазу было приятно. Как пишут в объявлениях на сайте: «Чисто, уютно! Заезжай и живи!»

– Это нечестно. И потом, покупатель не дурак.

– Покупатель дурак. Ему подавай, чтобы сверху блестело. Чтобы обёртка красивая была.

Пошёл народ, начались смотрины.

– Вот вы написали: отличная планировка. А чем она отличная?  

– Комнаты в разные стороны и далеко друг от друга. Коридор широченный: хоть на велосипеде катайся. Квартира - «распашонка», такие ценятся на рынке.

– Да? Мы и внимания не обращали. И зачем нам кататься на велосипеде по коридору? «Распашонка» какая-то…

–  Ну как же, – терпеливо вразумляли мы. –  Представьте: кухня, гостиная, спальня – все окна в одну сторону. Бюджетный вариант. И называют сие недоразумение двухкомнатной квартирой. Хотя на самом деле это одна обычная разделённая двумя перегородками длинная комната. Через стенки все шорохи слышны. (Кстати, в фильме «Москва слезам не верит» у директора громадного советского комбината Катерины Тихомировой такая же унылая и убогая планировка).  

– Странно, мы даже не задумывались. Ой, да тут у вас работы непочатый край.

– Так мы и скидку делаем приличную. Сделаете ремонт на свой вкус.

– Знаете, – вздыхают, – мы хотим, чтобы на всё готовое. Чтобы рук не пачкать, заехать и жить.

Следующей прибежала маленькая женщина, за минуту успела заглянуть во все углы.  

 – У меня сыновья. Два лба, сутками в смартфонах сидят. Что вы, они не будут заниматься ремонтом. Грязь, пыль, шум. Сами понимаете, нынешняя молодёжь… Может, сами хоть мало-мальский ремонтик сделаете?

– Да ведь потом им всё равно переделывать придётся под себя.

– Им?! Им кроме компьютера ничего не надо. До сих пор уверены, что отвёртка – это апельсиновый сок с водкой.

… Ещё звонок.

– Нас устраивает ваша квартира по описанию. А почему так дёшево?

– Требуется ремонт.

– Вань! Там требуется ремонт… Ой, нет, знаете, нам вариант с ремонтом не подходит.

А голос в трубке знакомый-знакомый.  

– Лена, ты?

Я знаю эту бездетную пару, живут в доме напротив. Иван вахтовик, она продавец в круглосуточном, сутки через двое. Входя в квартиру, Лена сбрасывает сапоги, прямо в пальто спешит в комнату. На ходу жадно, будто речь идёт о жизни и смерти, хватает пульт, чтобы не пропустить очередной сериал. Не отрывая взгляда от экрана, переодевается. Не отрывая взгляда от экрана, ужинает. 

У них всегда раздвинута софа. Можно удобно обложиться подушками, и есть куда поместить тазик для семечек и тазик для шелухи. Сидят двумя холмиками, лузгают семечки. Изредка делятся отрывистыми репликами:

– Это он чё сказал, Вань?

– А она чё? Вот коза...

Сериалы следуют один за другим, только успевают переключать каналы. До половины третьего ночи мерцает голубым светом их окно. Они тоже не хотят пачкать рук, и у них нет времени на ремонт. Впрочем, что я лезу со своим уставом в чужой монастырь…

Мы уже готовы поддаться советам бывалых людей. Сделать эрзац-ремонт, псевдоремонт на продажу, закрасить огрехи в красивый цвет на скорую руку. И тут появляется деятельная девушка. Как выяснилось, петербурженка, покупает квартиру для тёти.

– Ах, какая чудная планировка! – тут же на листке прикидывает, с чего начать ремонт и во сколько обойдётся.  

– У нас на примете есть хорошие маляры, – предлагаю я.

– Зачем?! За отпуск мы с тётей всё сделаем. Хоть и не специалисты, но обои-то поклеить сумеем. Вы только этот стол не выбрасывайте, ладно? Будем с него потолки шпаклевать, штукатурить. С проводкой разбираться. Мужчин в доме нет, мы с тётушкой привычные, я и лошадь, я и бык… А с вас скидочку щедрее, да?

А ещё говорят, горожане белоручки. Ударили по рукам, дело решилось в полчаса.

 А не появись петербурженка, боюсь, до сих пор бродили бы местные сонные покупатели-экскурсанты. Вяло цеплялись глазами за углы, лениво придирались ко всему и изо всех сил искали оправдание, чтобы не купить квартиру. Верили  бы как Емеля-дурачок, в неистребимое русское чудо: а вдруг, по щучьему велению, им на голову свалится - очень дёшево, за копейки —  отремонтированный готовенький хрустальный дворец? А лучше вообще задарма.

(Продолжение следует)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened