nelidova_ng

Category:

Национальность всего лишь фантик-4

ПРОДАШЬ КВАРТИРУ – СОЛНЫШКОМ  БУДУ НАЗЫВАТЬ

Позвонила знакомая учительница. Она плакала: «Как жить дальше? Я боюсь, боюсь!»

Чтобы выжить на небольшую зарплату, она недорого сдаёт квартиру, оставшуюся после смерти мамы. Только что по телефону ей позвонили, на том конце молодой развязный голос с характерным акцентом:

- Э, сдаёшь квартиру? Беру, если сбавишь цену. Смотри, больше никому не обещай. Куплю её потом, если цену не заломишь. В долгу не останусь. Любить буду, солнышком своим называть…

- Мне ваша любовь не нужна – я замужем. И, к сожалению, квартира уже сдана.

После молчания – сквозь зубы, зло:

- У, суки… - и ещё дитя гор добавило слово, которое считается оскорбительным для местных жителей. Гудки в трубке.

Теперь вообразите русского паренька, который приехал, скажем, в Баку и ищет съёмное жильё. И намекает квартирной хозяйке (замужней!) на некую мужскую благодарность со своей стороны. А когда та возмущённо отказывает, грязно её обзывает. Думаю, недолго тому пареньку гулять по Баку…

Или вот ещё призовите на помощь всё своё воображение и представьте картину. В одном из домов многоэтажной кавказской застройки русские новосёлы ночью гоняют на всю громкость запись балалаечного оркестра и лихо, с визгом и дробным топотом отплясывают вприсядку. Когда потревоженный джигит, чьё ухо режут непривычные звуки, пытается урезонить соседей – его вышвыривают и пытаются избить. Он, в порядке самообороны, отстреливается. На защиту плясунов-драчунов как один встаёт мощная влиятельная русская община, давит на следствие. Робкие дети гор боязливо жмутся… 

Не можете себе такое вообразить при самой могучей, самой изощрённой фантазии? Я тоже не могу. У нас произошёл аналогичный случай, только ночное веселье устроили выходцы из братских республик. Расскажу об этом позже.

Из материалов «круглого стола»:

        - Чем науськивать людей друг на друга, лучше пишите о Домах дружбы, помогающих сохранению на­циональных традиций. Где собираться людям? В подворотне, в подъезде, у кого-то на квар­тире? Дома дружбы сплачивают. Мы встречаемся, пьём чай, готовим национальные блюда, смотрим телевизор, поём песни и пляшем, — предлагает работник управления культуры. 

- Но не получается ли так, что общается лишь горстка, узкий круг зав­сегдатаев, «ручных», так сказать, представителей. При этом огромный круг людей ос­тается вне сферы этой дружбы. Получается что-то вроде не­большого клуба по интересам, — это мне на помощь приходит коллега из газеты. — И как странно: собираться дружить на спе­циально отведенной террито­рии, чьё содержание, кстати, не дёшево обходится бюджету?

 И не есть ли самая лучшая дружба народов - неброская, повседневная забота о россиянах всех без исключения нацио­нальностей? Давать бесплатные уроки приезжим: как вести себя на  новом месте жительства. Скинуться всем миром на операцию рус­скому или армянскому мальчи­ку. Вставить, наконец, зубы ба­бушке-мордовке. Расчистить доро­гу в занесённую снегом бесермянскую деревню. Или такая дружба будет пресно выг­лядеть в отчетах? 

- Вы журналистка, разве вы не имее­те представления о порядке распределения средств? — возмутился работник культуры. — Де­ревня находится в подчинении районной администрации, ко­торая и обязана изыскивать средства для этих нужд. Почему городской бюджет должен делиться с каким-то районом? Это противоречит законода­тельству.

-То есть дружба между народами конча­ется за пределами городской границы. Наши бесермяне - и чужие бесермяне.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened