nelidova_ng

Categories:

Отмените же, наконец, "зебру"!

Ну, или в районе полосатых дорожек уложите самых толстых и пузатых лежачих полицейских. Пусть лихача подбросит так, чтобы в капоте вмятина осталась. Можно вместе с мозгами. Если они имеются в наличии. Неужели не помнят: перед «зеброй» скорость надо сбрасывать? 

«27 ноября. Водитель совершил наезд на 51-летнюю женщину, переходившую дорогу по "зебре". После того, как молодой человек сбил пешехода, он выехал на встречную полосу и врезался в Ладу Весту. Женщина погибла от полученных травм».

 «13 ноября, Удмуртия. Машина сбила 31-летнюю женщину и 5-летнего ребенка, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу».

«9 ноября. В Удмуртии на пешеходном переходе насмерть сбили мужчину».

«5 ноября. В Удмуртии сбили насмерть двух человек на пешеходном переходе».

«6 ноября. Женщину и шестилетнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Ижевске». 

«31 октября. В Удмуртии  42-х летнего мужчину сбили на пешеходном переходе».

«25 октября удмуртская автоледи сбила на пешеходном переходе двенадцатилетнюю девочку».

23 октября. В один день 4 ДТП произошло на нерегулируемых пешеходных переходах в Ижевске«.

«18 октября. В Ижевске сбили трёх пешеходов. Они шли по нерегулируемому пешеходному переходу».

«17 октября. Пенсионера сбили на пешеходном переходе в Глазове».

«11 октября, Удмуртия. Водитель »лексуса« насмерть сбил пенсионерку на пешеходном переходе». 

«6 октября. В Ижевске насмерть сбили двух пенсионеров. Пострадавшие двигались по пешеходному переходу». 

«5 октября. В Удмуртии ищут очевидцев смертельного ДТП. Автомобиль сбил двух девочек. Школьницы шли по нерегулируемому пешеходном переходу. Одна девушка от травм скончалась». 

«1 октября. Кадры жуткой аварии запечатлели объективы камер наблюдения. Водитель иномарки сбил на пешеходном переходе семнадцатилетнюю глазовчанку».

«Хорошим тоном» среди водителей стало бросать жертву на дороге и удирать с места ДТП. Лихачей и потенциальных убийц можно легко вычислить по замазанным грязью, а то и откровенно стёртым номерам. Загодя заботятся о сокрытии улик и спасении собственной шкуры. Вот куда смотрит ГАИ?!

И это только попавшие в полицейскую сводку, «значимые«, громкие ДТП. »Задетые«, с отдавленными ногами, насмерть перепуганные, выпрыгнувшие из-под колёс, облитые жидкой грязью  с головы до ног, пешеходы в счёт не идут. Не дорога, а кегельбан какой-то, где кегли — пешеходы. Мышеловка, где сыр — гостеприимная, распахнувшая свои полоски дорожка и трогательные треугольнички, призывающие: »Шагай смело!»

Уши устали слышать, глаза утомились читать новости о пешеходах, сбитых на «зебре». По-моему, в 100 % из 100, ДТП с участием пешеходов происходят в этой хитроумной ловушке. Помните, у Ильфа и Петрова? 

«Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов... 

Пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках (в данном случае на »зебре« — АВТ.) , то есть именно в тех местах, где... волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать.

В нашей стране обыкновенный автомобиль, предназначенный... для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда».

***

Да, пешеход должен остановиться и оглядеться. И ждать, изволит ли сбросить скорость очередной шумахер. Ага, убедился: скрипя тормозами и трясясь от нетерпения и злобы всеми железяками, авто вроде останавливается... Правда, едва не проехало по твоим ногам. И продолжает катиться прямо на тебя. Страшно. За стеклом багровое от злобы лицо: «Давай, овца, чего как неживая, двигай яблоками». Нужно успеть рысью перебежать, чтобы выскочить из-под колёс рванувшей машины. Всё равно грязным боком шаркнув о пальто. Визжа и рыча, в точности передавая чувства хозяина, машина уносится.

Не может ГИББД навести порядок — пускай убирает эту узаконенную засаду, эту официальную западню в виде «зебры»! Не будет её — не будет пешеходов, доверчиво на неё ступающих и отдающихся во власть Бога и неадекватных водителей. Лучше лавировать среди несущихся машин — там ты понимаешь всю опасность ситуации. Там ты группируешься в комок мышц и нервов, там ты — само ожидание смертельной опасности, готовность и напряжение, твоя реакция как у дикого зверя в джунглях. Хотя давайте не будем обижать зверей и джунгли.   

***

Ленивые комментарии словоохотливого таксиста, с которым еду:

— Дорога серая, погода серая, пешеходы серые... Хоть бы ребёнку прицепили копеечную блестяшку (светоотражающий элемент — АВТ.). Детей не жалеют. Головой вообще думают, нет? Вот ты щас видела: из кустов тень на «зебру» сиганула? И я не видел. А потом за эту тень пять лет от звонка до звонка гуди.

— Ну и темень, как у негра в глотке. Головой вообще электрики думают, нет? Это фонари?! Я пукну и подожгу — и то ярче гореть будет. 

— Ползё-ет, фу-ты, ну-ты! На пешеходке ведь у всех чувство собственного достоинства просыпается, куда с добром. (Высунувшись) Ну чо, выспалась? Давай дуй, освобождай проезжую часть! Английская королева, мля.

- А-ха-ха! Гля, тётка с сумками несётся, курица, только что крылья не растопырила! (Добродушно). Не беги, мать, брякнешься ведь, костей не соберёшь. Не боись, не задавлю... Ещё и по телефону успевает трындеть, ну, ё-ка-лэ-мэ-нэ... Вылитая курица! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened