nelidova_ng

Category:

Детский садик, где наливают 24 часа

А раньше наливали молоко, чай, соки и компоты...

Я хотела всего-то написать ностальгический репортаж о демографической проблеме и исчезнувших садиках.

Но чем дольше ходила, тем больше понимала: это катастрофа. Как будто в последние 33 года в стране шла война на уничтожение. Или катилось войско Мамая.

Оказалось, в советское время садов и яслей было как грибов. Садик на садике сидел и садиком погонял.

Когда-то в этом детском царстве-государстве кипела жизнь. Слышался детский смех и топот маленьких ног. Как звали этот садик? "Василёк"? "Звёздочка"?

А этот детский сад остался безымянным, как мертворождённое дитя. Или выкидыш, если хотите. Его заложили и начали строить, ввиду бума рождаемости в последние советские годы. Два действующих фабричных садика были переполнены. Но перестройка внесла свои коррективы. Страна ухнула в демографическую яму.

Мертворождённый садик переконструировали под консервный мясной завод. Но и он оказался не долговечен. Магазины начала стремительно заполнять китайская суррогатная тушёнка.

Тоже бывший детский садик. Сейчас здесь социальный центр для платного пребывания престарелых граждан. Звучит символично. Стариков всё больше — детей меньше.

Остановитесь и прислушайтесь. В ветвях старых, одичавших деревьев точно запуталось звонкое эхо детских голосишек, скрипа качелек, озабоченных голосов взрослых, передающих малышей в надёжные руки и спешащих на работу. Благо, тогда было куда спешить. За годы стабильности, рывков и вставания с колен, в городе исчезли десятки некогда процветающих фабрик, заводов и комбинатов.

Тоже бывший садик. Назовём его, допустим, "Гномик". Одно время здесь располагалось Управление образования. Потом переехало в другой садик.

Вместо детского сада - Центр занятости. Обратите внимание: ни души. В советское время Бюро по трудоустройству помещалось в двух крохотных комнатушках. Среди ищущих работу было не протолкнуться, и всюду -"Требуются, требуются". Сейчас выгодней не работать - государству нужны послушные тунеядцы, на коротком поводке пособий. Потому и праздников всё больше, и звучат предложения укоротить рабочую неделю. Нет её, работы. Людей некуда девать.

Красноречиво, правда? Возможно, садик назывался "Лужайка", "Зайка", или "Незнайка". Раньше здесь разливали исключительно молоко, компоты, кисели и чай. Сейчас его можно смело переименовать в "Разливайку".

Хороший плакат. "Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее"- на стене бывшего садика. Сейчас - Управления образования. Вместо детей разместились взрослые с нескончаемыми отчётами, бумагами, совещаниями, конференциями. И всюду пропускная система, охрана.

Не замечали прямую закономерность? Чем больше бюрократических учреждений - тем меньше детей. И наоборот.

Предприимчивый бизнесмен выкупил здание и надстроил третий этаж. Сейчас вместо садика - доходный дом, сдаются "гостинки".

Одно время мировой суд занимал место садика. Сейчас здание пустует.

И это был милый, звонкоголосый, какой-нибудь условный "Петушок-Золотой Гребешок". Сейчас здесь сдаются торговые площади. Не выдержали конкуренции: рядом открылся вездесущий "Магнит". Крупные акулы капитализма пожирают мелких. Закон дикого, дичайшего рынка. Российские дети в него точно не вписались.

Был садик - сейчас миграционный центр и РЭО ГИББД. Детей всё меньше - автомобилей всё больше. В разгар рабочего дня на дорогах автомобильные пробки. Кто-нибудь, вообще, в этом городе работает?!

О прошлом напоминают грустные фрагменты. Жалкие остатки советского детства. Маленькие памятники ушедшей социалистической эпохи. Деревянные лошадки в яблоках...

Гипсовые медвежата...

...низенькие железные заборчики, некогда огораживающие расписные верандочки и теремки на территории для прогулок.

...или одинокий ржавый столбик от калитки.

Или вообще — ничего.

***

Я только хотела узнать названия исчезнувших садиков. Но чтобы получить самую невинную информацию, нужно в двух экземплярах сделать письменный запрос. Кому, от кого, ФИО, адрес, телефон, занимаемая должность. В каких целях и каком издании хочу использовать секретные названия «Колокольчик» и «Солнышко». И ждать ответ в течение месяца. И не факт, что получить положительный ответ.

Опыт подсказывал, что придётся прислать статью для ознакомления и утверждения, на подпись, что разрешают использовать условные "Колокольчик" и "Солнышко". Или не разрешают.

Ввиду того, что моя статья может оказаться предвзятой и не конструктивной. Что я надёргаю из контекста факты, и они дадут искажённую картину лучезарной, стабильной и позитивной действительности.

Если же я нарушу договор о неразглашении государственной тайны и использую в преступных целях «Колокольчик» и «Солнышко» - то я поставлена в известность об ответственности за клевету и пр...

Управление дошкольного образования, вместо бывшего садика.

Я сыта по горло редакторскими вычитками и правками. Поэтому никуда не пошла, а просто придумала возможные названия садиков. Тем более, они все и так безошибочно похожи: ласковые, трогательные, светлые и тёплые. «Малышок». «Журавлёнок». «Лучик». «Улыбка». «Гнёздышко». «Детки-конфетки». «Цветик-семицветик».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened