nelidova_ng

Category:

Постановочная "доброта" к животным

С некоторых пор не лайкаю и даже прихожу в ужас от заполонивших соцсети фоток спасаемых животных. Расчёт верный: они больше всех вызывают у читателя сочувствия и симпатии. Комментаторы не скупятся на восторги, похвалы и сердечки, ахи и охи: «Молодец» «Вот это настоящий мужик!» «Герой!» «Дай бог здоровья!»

Кадры: медвежонок, которого засасывает трясина. Котёнок, захлёбывающийся в грязи или в в цементе. Собака, пытающаяся выбраться из стремнины. Тощая, как узница Освенцима, кошка : обтянутые кожей рёбра, облезлая шерсть. Рядом предъявляются снимки: вот в каких толстых и довольных котов и собак превратились доходяги. 

Если пристально всмотреться, то можно заметить, что сходства кое-где не наблюдается. Серый котёнок стал рыжим. Чёрная собака — пятнистой. Очень похоже на постановочные фото. Шёл человек, увидел страдающее животное — снял и пошёл домой. И сфоткал сытого домашнего любимца. И выложил в сеть. И получил тысячи, иногда десятки тысяч лайков.

Вот идёте вы по улице, видите завязшего в цементе котёнка. И что, вы сразу хватаетесь за телефон и делаете снимки?! Или вытаскиваете бродяжку и, грязного, дрожащего, почти при смерти — тоже снимаете, чтобы поиметь свою минуту славы?

Уродов хватает. Тех, кто ради сотни лайков пойдёт на всё. В том числе и тех, кто, размахнувшись, швыряет собаку в ледяную реку, чтобы сделать удачную фотку. Хватает и маньяков, которые сажают животных в тесную клетку, чтобы они «дошли до кондиции»: запаршивели, измазались в дерьме, превратились в скелетов. И пачками выкладывают снимки несчастных. И сообщают, что автор вытащил, обогрел, обсушил, накормил, приютил. А кто проверит-то?!

 Разве нормальный человек будет спасение животного афишировать, выставлять как подвиг, хвастаться на весь свет: «Вон я какой добренький и сентиментальный?Лайкните меня. Ну лайкните, чо, жалко, что ли»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened