nelidova_ng

Categories:

Про новогодние комедии и оскорблённые чувства. Непредвиденное продолжение.

Написала про комедии и чувства, и благополучно забыла. А тут звонит знакомая, очень сердитая, мы раньше по работе встречались. Соцсети читает, но не зарегистрирована. И говорит буквально следующее: 

"Вот из-за таких Иванов, не помнящих родства, мы и живём плохо. Человек без Родины и без принципов - вот кто ты. Коллаборционистка (наверно, имела в виду "космополитка").

Вальс "На сопках Маньчжурии" — это песня-плач, — запальчиво продолжала она. — Песня-реквием. У каждого, даже самого маленького народа, есть такая судьбоносная песня. Святая, значимая для него. Посвящённая погибшим мужьям, сыновьям, отцам. У нас про русско-японскую и Великую Отечественную войну. У кого-то про Холокост. У кого-то про нью-йоркские взорванные башни-близнецы.

Представь, что на мотив этих песен положили стихи про барсука. Который на сук повесил это самое. Не уши, а, извини за выражение, яйца: из песни слова не выбросишь. Возмутятся маленькие народы? Есть неприкосновенные вещи, над которыми нельзя шутить даже в комедии".

Она мне здорово испортила предпраздничное настроение. Я тяжело задумалась. Может, наш народ, действительно, настолько великодушен, что не замечает и не опускается до обид и разборок? И где грань между великодушием и равнодушием? 

А любимая комедия, вдруг подумала я, могла прекрасно обойтись без этой песенки. И ничего бы не потеряла.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened