nelidova_ng

Category:

Сменяемость власти не приведёт ни к чему. Ни к чему хорошему.

Потому что сменится власть, а не сменимся мы. Потому что сначала должно смениться общество, а потом уже власть. Потому что нужно быть граждански зрелым обществом. 

Мы родом из Советского Союза, где всё за нас решали партия и правительство, и результаты выборов были 99, 9 процентов. С конца 80-х на наших глазах уничтожается вторая по значимости страна мира — мы пальцем не шевельнули. Откуда взяться гражданской зрелости?

Стали мы жить лучше после смены власти в 1917 году? Брат на брата. Потопленная в крови страна. Возродившаяся затем на рабском труде рабочих и крестьян: мягкое рабство искусно романтизировалось и воспевалось творческой интеллигенцией, как трудовое мужество, садиками, школами, кино, ТВ и литературой.

Стали мы жить лучше после смены власти в 1990-х годах? Стали лучше жить постсоветские республики? Та же Украина, Средняя Азия, обросшие жирком за 70 лет за счёт русского Нечерноземья?

 А мы? На глаза попался номер роман-газеты, издание 1989 года. Тогда как раз хлынул поток обличающей литературы. Творческая интеллигенция «раскрывала» нам глаза о злоупотреблениях председателей облисполкомов и секретарей горкомов. Какие злоупотребления? Взятка 200 рублей от учителя Ромашкина. Перепланировка из 4-комнатной в двухкомнатную. Тайный жестяной гаражик для «москвича». Неучтённая квартирка в кооперативе. Мы читали и ужасались размерам злоупотреблений. И эти люди смели говорить нам о чистоте коммунистических помыслов?

Вот, говорили мы, читатели «Огонька» образца 1989 года. Наконец, всё вскрылось, придёт новая хорошая власть, и мы заживём! Пришла новая хорошая власть, и взятки дают не учителя Ромашкины, а нефтяные воротилы (или им дают). И не 200-ми рублями, а набитыми валютой квартирами и островами в Тихом океане. 

Тех советских секретарей горкомов хочется взять под крыло и покормить супом. Но вот подросли дети и внуки «перестройщиков» и снова требуют новой «хорошей» власти. И снова, тут как тут, шипит в уши творческая интеллигенция. 

Да не власть нужно менять, а своё к ней отношение. Жёстко её контролировать и с неё спрашивать. Мы контролировали прежние власти? Мы сумеем контролировать новую? Или новая развратится как прежняя, как развращались все власти в нашей стране до этого? Как развратится любая власть, какую над нами ни поставь. 

Потому что общество — это не юнцы и озабоченная творческая интеллигенция, которые горланят о сменяемости власти. Знаем, плавали. Общество — это люди, организующие НАСТОЯЩИЕ профсоюзы, защищающие их от предательств. Защищающие свой дом, свою зарплату и свою семью. А не очередного популистского попрыгунчика в кресло.

***

Но — увы — гены. С 17 года выживали те, кто как клопы (увы, увы, давайте смотреть правде в глаза) прятались по щелям. Революционная бойня, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная — гибли отважные и безоглядные, первые встающие в атаку. Те, кто лез на рожон. Выживали тишайшие приспособленцы. Штрейкбрехеры. Селекция. Естественный отбор.

Новая власть, где ты найдёшь новых неравнодушных граждан? Общество спит глубоким сном. Не выходит на митинги против повышения пенсионного возраста. Учителя и врачи трусливо предают своих коллег, требующих повышения зарплат. Профсоюзы продались и дискредитировали себя настолько, что цензурных слов о них не подберёшь.

Так о какой смене власти вы говорите? Хоть ангелов над нами поставь. Ангелы посмотрят-посмотрят: «У, да с этим народом, обществом населением можно делать что хочешь». И тут же на украденные миллиарды прикупят виллу, яхту и экваториальный островок. И улетят в рай. 

Так хорош уже талдычить о сменяемости власти. Ни к чему, при нашем неразвитом обществе, кроме передела собственности и кресел, межнациональных склок и драчек, сменяемость не приведёт.

 Перемены возможны, когда они идут снизу, а не под диктовку из-за кордона. Реальные перемены возможны в обществе, умеющем отстаивать свои интересы. А не в очередном обезьяннике, чьи обитатели снова и снова вынимают для ушлых демократических ребят каштаны из огня.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened