nelidova_ng

Category:

Российская наука в полной... яме

— В плане беспилотников Россия отстала даже от Турции, — скорбно сообщил муж за завтраком. — А по мнению челна-корреспондента РАН, академика М., российская наука в полной заднице.

— Вот прямо так академик и сказал?

— Завуалировал. Но дал понять, что в плане науки Россия навсегда потерянная страна.

— Умеешь ты поднять настроение с утра... 

...Об учёных можно писать много, но я скажу только то, что пришло на ум в течение минуты. Учёные изобрели электричество, телефон и пенициллин. Они находили точку опоры и переворачивали мир. Они шли на костёр, чтобы доказать, что Земля вертится, они прививали себе оспу и вдыхали туберкулёзные плёнки. Садились в ванну («Эврика!») и под яблоню, открывали великие физические законы. Благодаря телескопу «Хаббл» мы заглянули в закоулки Вселенной!  

Чем же занимается нынче армия учёных, где они прячутся со своими открытиями? О, они времени зря не теряют! В течение полугода записывала запомнившиеся заголовки:

«Учёные поставили точку в споре об окрошке». 

«Учёные назвали курорт, где чаще всего изменяют супругам».

«Учёные объяснили тайну женского оргазма».

«Учёные объяснили, почему комнатных мух трудно прихлопнуть». 

«Учёные доказали, что почти половина россиян хоть раз в жизни занималась сексом в машине». 

«Учёные объяснили, как комары выбирают себе жертв». 

«Учёные рассмотрели уборку квартиры под микроскопом».  Действительно, не ковид же они будут под микроскопом рассматривать. Хотя есть и ковид: 

«Учёные доказали, что вирус COVID через оральный секс не передаётся». 

Они на подопытных добровольцах проверяли или сами храбро рисковали жизнями?

«Учёные составили антирейтинг блюд для завтрака».

«Учёные назвали ТОП-3 самых полезных завтраков».

Учёные тревожно пишут о страшном вреде (тут же: о необыкновенной пользе)  яичницы, кофе, чая, овсянки, соли, сахара, топинамбура, рыбы лакедры, подсолнечного масла.... Авторитетно предупреждают об опасности зубных протезов, фруктовых соков, долгого сна, короткого сна, бани, секса натощак и на сытый желудок, и вообще, вдыхания воздуха, и жизни как явления...

«Учёные поделились мыслями о вреде полоскания после чистки зубов».

«Учёные рассказали об опасностях мытья курицы перед приготовлением»...

М-да. Учёные — пироги печёные, яблоки мочёные... Изобретения аналога «Хаббла» и противоракового лекарства нам точно не грозит. 

Какие граждане, такие и учёные. Или скажем так: каждое общество достойно своих учёных. Некоторые граждане до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли. А некоторые с пеной у рта доказывают, что Солнце — это участник «Дома-2».

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened