nelidova_ng

Categories:

Зачем на помойку? Для этого есть Россия

Купили клавиатуру, подключили. Комната наполнилась специфическим удушливым запахом горелого пластика. Настолько резким, что долго не могли понять источник. Даже в голову не пришло, откуда. Нюхаешь пальцы — пахнут пальцы, нюхаешь розетку — пахнет розетка. Погрешили на системный блок — поменяли на старый. Воздух пахнет, одежда пахнет, вся комната пахнет. Пока не догадалась ткнуться носом в «клаву»...

Нет, она не горела — она просто была сделана из токсичного материала. Насколько в ней превышены ПДК всякой китайской гадости — остаётся догадываться. Для русских и так сойдёт. Сращение алчного российского бизнеса и хитрых китайских бракоделов.

Честная экспертиза?! Не смешите: в насквозь прошитой коррупционными нитями стране...

Вернуть? 14 дней прошло (всё руки не доходили подключить). Упаковка выброшена, чек разорван. И как вспомнишь попытки в нашей стране вернуть в магазин некачественную вещь... Представитель Роспотреб откровенно обронил как-то в телефонном разговоре: «Мы бесправны и ничего не можем». Торговля грызётся за каждую копейку, на нет сойдёшь, без штанов останешься с ней бороться. Ядовитую клавиатуру вытащили на чердак, в надежде проветрить.

... А где гарантия, что вся китайская продукция, включая детскую одежду и игрушки — не есть тихие убийцы? Имеются же вредные вещества без запаха и вкуса. Например, вы уверены, что едите суп и пьёте чай из чашек и тарелок, не содержащих меламин, формальдегид и тяжёлые металлы? Так можно всю страну потихоньку отправить на тот свет.

В России давно не купить отечественной посуды. И не только посуды — а ВСЕГО отечественного. То ли Мамай прошёл, то ли Гитлер — хотя те завоеватели были более милосердны к покорённым землям. А привластные прихлебатели сладко поют про «великую, щедрую Россию», ощупывая набитые карманы и заботливо отправляя своих отпрысков за кордон.

***

Провинция в России делится на угасающую (загибающуюся) и оживающую. Ну как оживающую... Это там, где иностранный бизнес открывает заводы и фабрики на месте уничтоженных советских (спасибо продажным демократам и не удивляйтесь, что никто за вами сегодня не идёт). 

Но отчего-то не радостно от этих слов. Китай, как высокоразвитое и заботящееся о здоровье своих китайских граждан государство, выносит вредные производства в страны третьего мира. Очень выгодно:

— Дешёвая рабочая сила.

— Грязный воздух.

— Отравленная вода.

— Утилизация вредных отходов производства — 

всё это достаётся аборигенам под красивым названием «свободная экономическая зона развития». 

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened