nelidova_ng

Categories:

Слово "взрыв" не произносить

...«Да» и «нет» не говорить, чёрный с белым не носить. 

Ну вот, и пересекли черту, переступили принципиальную грань. Переплюнули Советский Союз с его жёстким отсутствием свободы слова. Не такое оно и было жёсткое, как выяснилось. Тогда можно было хотя бы от души, сколько влезет, чесать языки, сплетничать, шептаться на кухне, передавать слухи (да хоть в виде анекдотов), предполагать, строить догадки из серии ОБС.

Сейчас ни-ни. Уголовное дело. В Воронеже взорв... то есть, пострадал автобус. Бывает, знаете. Несчастный случай при эксплуатации транспортного средства. ЧП. Трагедия, в общем. 

— Сотрясение воздуха посредством приведения в действие не установленного предмета. 

— Сопровождающееся сильным звуком воспламенение чего-н. вследствие мгновенного химического разложения вещества и образования сильно нагретых газов.

Разрушение чего-н., произведённое при помощи такого разложения вещества. (Соцсети).

Журналисты изощряются, подыскивая замену, синонимы слову «взрыв».

Самопал, разрушение, самовозгорание, разрыв, промежуток, гром, удар.

 Информационное пространство загудело и по привычке бросилось обсуждать произошедшее. Строить предположения. Вроде, взрыв газового баллона, а вроде, маршрутка работала на дизеле. И водитель себя как-то странно ведёт... 

Но — нельзя. Кто упомянет слово на букву «в», а тем более, как версия, т*ррористический *кт — это фейк. Ложное сообщение, панические настроения, подрыв, массовые беспорядки, государственная безопасность и так далее. Фига вам. Погудите мне ещё.

Появились заголовки: «Губернатор Воронежской области предостерег жителей от распространения фейков о взрыве автобуса». Всем «гудельщикам« светит статья 207.1 и 207.2. УК. Штраф до 5 миллионов или срок до 5 лет.

  Чиновника понять нетрудно — кресло может пошатнуться. Всё-таки пострадало 18 человек, трое в тяжёлом состоянии, одна пассажирка скончалась. 

Последнее безобиднее, доступное достояние у россиян отняли. В общем, ехали-ехали и приехали на бал. Всё как в детской игре: »Да« и »нет« не говорить...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened