nelidova_ng

Categories:

За что кровь проливали?

Соцсети
Соцсети

Смотрю я на дореволюционные фотографии и диву даюсь. И вот это старинного рода аристократы, дворяне, генералы, графья и князья?! Где шибающая в нос роскошь, золото-брильянты, где шелка-бархат, почему не на фоне ваз в рост человека, троек рысаков и автомобилей с электрическими фонариками? Где, в конце концов, итальянская меблировка, золотые унитазы и слепящая глаз лепнина, как у простых российских ментов образца 2020-го года? Или, на худой конец, у инстаграмщиц, делающих селфи с бокалом нюи из позолоченных ванн. 

Ни одного украшения, так, кулончик какой-нибудь. Сидят чуть ли не на чурбаках, позади бревенчатая развалюха. Плохо проглаженные (электрических-то утюгов ещё не было) рубахи и платья. На вид какие-то грубые, холщовые. Горничные богаче выглядели. Скромность и ещё раз скромность, культ скромности. Боятся демонстрировать богатство, чувствуя дыхание революции, и закипающую злобу и зависть низов — вот как их вышколили террористы с бомбами. Но даже горничные могли позволить себе золотые часики и пролетарии — серебряные часы-луковицу. 

Но ведь всё равно принято запечатлевать себя в самом лучшем — даже тогда, особенно тогда — когда фотографирование считалось событием громадной важности.

Зачем вообще замутили революцию, если дворяне были немногим богаче бедноты? А победившие рЭволюционеры быстро оседлали автомобили и одели своих баб в торгсиновские меха. Вот, пожалуйста, снимочек 1930-года. За что боролись, за что братки кровь проливали?! Может, Сталин не зря этих кожаных-меховых на Беломорканал ссылал?

 Соцсети
Соцсети

Затем, зачем и всегда:

— взять страну, какую не жалко,

— прорваться во власть на горбу наивных,

— ограбить эту страну,

— раздеть чужих баб и одеть своих.

С Россией это сработало дважды, вопреки поговорке о граблях. В 1917 и 1991 (или осенью 1993?) годах.

Соцсети
Соцсети

Это вам не шухры-мухры. И пусть свергнутые в 17-м жалкие русские дворяне нервно грызут ногти.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →