nelidova_ng

Categories:

Ковид: кому как повезёт

Голос у Ниночки быстрый, всегда чем-то озабоченный и взволнованный, журчит ручейком. Журчал. Уходят всегда те, на кого не подумаешь.  

Мамы у неё не стало в 98 лет. Я всегда говорила: «Нина, у тебя прекрасная наследственность». Нервы железные, я, бывало, ночуя у неё, изверчусь, а она спит как сурок. Стойкий оловянный солдатик. Весь коллектив свалился в гриппе и ОРВИ — одна Нинон тянет работу.  

И вот закрытый гроб, стеклянное окошечко. Ковид. Прививалась или нет — никто уже не узнает. И спросить некого, семьи у неё не было, вернее, она сама себе семья.  

Затеяла ремонт большой квартиры. Я живо интересовалась ходом ремонтных работ: в этот раз кухню не узнать, в следующий гостиная вся ослепительно белая, со вкусом отделанная. Вкуса было не занимать: всю жизнь она писала о культуре в нашей республике. Всю жизнь писала, а у гроба собралось 10 человек...  

Ещё окунулась в дачные дела. Как ребёнок, радовалась постройке нового домика: крошечный, кружевной, деревянный. Строители постарались на славу, и вышло недорого. Она зачастила на дачу, а транспорт в Ижевске ходит отвратительно, в автобусах пассажиры как сельди в бочке. И вот — ковид, сгорела за неделю.

Не предсказуемая болезнь. Выздоравливают старики, хроники, стоящие одной ногой в могиле, люди с излишним весом — а беда случается с людьми подтянутыми, следящими за здоровьем, занимающимися спортом. На моей памяти десять знакомых, ушедших в расцвете мыслительных, творческих и физических сил. Выходит, правда, ковид — болезнь избыточного иммунитета?

Прививку родственник сердечник (была операция на открытом сердце), имеет кучу болячек и противопоказаний, перенёс нормально, недельку хворал с температурой 37, 4. 

А другая, абсолютно здоровая родственница, с ужасом хватается за голову: «Знала бы, никогда в жизни не сделала.». Два месяца температуры за 38, в туалет по стенке, нарывы в горле (пришлось резать), осложнения на печень.

Знаю случай, когда молодой пенсионер в самом начале широкой вакцинации поехал в Киров делать прививку — привезли в гробу. Никто не поднимал шум — а толку?

Дальше. Пить антибиотики при ковиде — бесполезно, любой врач скажет. Покой и обильное питьё, как при гриппе. Двоюродный брат тяжело заболел, в больницу отказался наотрез. Через знакомых достали антибиотик — выкарабкался. Вот из переписки в мессенджере:  

врачи очень прохладно отнеслись к этому, антибиотики сначала вообще очень слабенькие прописали, но я потом созвонилась с подругой своей-врачом, вот она и посоветовала посильнее антибиотик панцеф, вот после него и пошло улучшение. Вот только сегодня он последний раз пил этот антибиотик. 

Дальше — ложиться в больницу или нет? Тогда ещё не было «красных зон», родственников пускали в боксы. Одна с возмущением рассказывала, как муж (70 лет) весь день задыхался, и никто не подходил. Хорошо, она подняла шум, наорала — только тогда изволили сделать укол.  

Жена знакомого 77 лет, после полутора месяцев медленного угасания мужа в больнице (не сбивалась температура, задыхался, уже не вставал с койки) забрала его домой — пошёл на поправку.

Соседка (55 лет), напротив, в разговоре через каждое слово подчёркивала, хвалила и восторгалась уходом и отношением врачей в ковид-центре к больным. Правда, соседка эта — суперобщительная, хохотушка, бездна обаяния и напора, муж влиятельный. 

Может, Нина погибла оттого, что к ней никто не подходил? Одна как перст, никто не звонил, не интересовался...

Настороженное (мягко говоря) отношение людей к прививкам очень объяснимо. При недоступности и сумасшедшей дороговизне жизненно необходимых лекарств (люди без них страдают и умирают) — оголтелый пиар, миллиарды на раскрутку вакцины. Бешено впаривается: вот тебе квартира, вот машина — только вакцинируйся. То есть кусок сыра в бесплатной мышеловке раздулся до таких размеров, что даже самая тупая мышь задумается, заподозрив неладное.  

С какой стати власти, которой глубоко плевать… нет, которая кровно заинтересована в избавлении от балласта в виде дармоедов бюджетников — с какой стати она внезапно возбудилась и озаботилась здоровьем и долголетием населения?  

По логике, нужны ли государству мы, которые ничего не производим, в лучшем случае лишь обслуживаем друг друга, и для нас высасывают из пальца новые праздники и выходные, лишь бы хоть чем-то занять?

В общем, я знаю про ковид только то, что ничего не знаю

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened