nelidova_ng

Categories:

Куда девал деньги Советский Союз?

«Депутат погиб в аварии на встречке« — «Так депутат же, а не человек». «Певица МакSим при смерти». — «Сдохнет МакSим — так и ...уй с ним». 

«Вон та двухсотметровая башня заброшенной ТЭЦ — памятник перестройке». — «Горбачёва бы на самом верху повесить за причинное место. Пока не оборвётся». Такое даже Чикатило в голову не приходило. 

Та самая красавица башня ТЭЦ, на которой, по замыслу комментаторов, должен быть болтаться Горбачёв. В качестве живой инсталляции.

«Санавиация возобновила полёты к экстренным больным». — «Мы чо, город или стойбище?» «Дак ведь понятно, начальникам хочется с комфортом бесплатно в столицу в голубом вертолёте летать».

«Берег реки обустроили, он стал любимым местом отдыха горожан». — «То-то попилили бюджетную денюжку».

И так далее, и тому подобное. Комментарии брызжут ядом, дышат злобой и недоверием. При этом участие в выборах — 18 процентов.  

Это вы ещё не паслись в группах ВК маленьких городов и не понимаете степень озлобленности российской глубинки. Какое там провинциальное, патриархальное добродушие — забудьте. 

Врачей ненавидят люто и, случись революция, первыми сожгут до угольков платные медицинские центры. При этом на митинги в защиту бесплатной медицины  приходит человек пятнадцать. 

О местной власти — только презрительно, насмешливо, завистливо и злобно. Ох, не завидую я нашей власти — читать о себе такое. Или пресс-службы только тем и заняты, что вымарывают?

Ни одного доброго слова в адрес тех, кто благоустраивает город. Скверы и вокзал, где в советское время рос бурьян в рост человека — сейчас нарядная плитка, фонтаны, резные скамейки, качели, красивые фонари (антивандальные, чтобы благодарные горожане не расфуячили), даже урны дизайнерские, разбиты цветники там, где раньше рос лопух. Сломались качели — сразу чёрное злорадство. А кто сломал-то? Сами и сломали. 

Где в СССР были битые дороги — асфальт гладкой лентой ложится под колёса. И это в двухстах километрах от столицы нашей республики между Волгой и Уралом, в сущности, глухие места между двумя районами.

 Я в советское время (80-е годы) помню пытку под названием «как добраться до родного села». А в селе том, ни много ни мало, жили 2 тысячи человек и сотни студентов. Непроезжая дорога была закрыта почти год. Сорок километров люди шли пешком или, если крупно повезёт, на попутках. Однажды знакомые студентки ехали в цистерне молоковоза — как Доцент с Хмырём и Косым в «Джентльменах удачи», только цистерна пустая, без цемента. И без молока.

 2-3 летних — пылища, пассажиры коричневые как индейцы, пыль на зубах хрустит. А зимой — слабенькая метель, и АТП радостно закрывает маршруты — зарплата и так капает. 

Однажды — были 90-е годы — я толкала детскую коляску по бетонной дорожке. Центр города. Я забыла, что уже лет десять в этом месте глубокая узкая дыра. Колесо коляски провалилось, свёрток с грудным сыном вывалился, встал на голову столбиком и упал. К счастью, сын был тепло укутан в одеяльце и даже не проснулся. И я, чертыхаясь, покатила коляску дальше. Времени на разборки в райисполкоме ни минуты, одна поднимала новорождённого ребёнка, муж целыми днями на работе. 

Сейчас этот момент засняли бы камеры, фото разлетелось бы по просторам интернета, шум, шквал возмущения, штрафы и, вполне возможно, мэр бы не усидел в кресле. 

А тогда... Ну, выпал и выпал. Осторожнее надо быть, мамаша. А сколько народу по ночному времени там ноги вывихнуло? Некогда было великой стране на такие мелочи внимание обращать. Это я для тех, кто ностальгирует по советскому времени. Мне говорят:

— По заводам, по фабрикам, по колхозам ностальгируем. Когда с утра улицы и жилые дома вымирали — все на работе. А сейчас тунеядцами-дармоедами среди белого дня города заполнены, тьфу.

И вот тут я чего-то не понимаю.И правда, в СССР вкалывали десятки миллионов трудящихся, по всей стране дымили-пыхтели в три смены промышленные предприятия, выпускались тысячи тонн продукции, молочные-мясные фермы росли вокруг городов как грибы, в Сибири разрабатывались нефтяные, золотые, алмазные месторождения. За воровство дефицитного плохонького товара — расстрел. Куда, блин, девал космические, астрономические деньги Советский Союз?! Кто-нибудь мне объяснит?

 Для сравнения сегодня: толпы разодетых праздных людей, тучи крутых иномарок, магазины ломятся. Стройки века, миллиардные нацпроекты, по щучьему велению — по моему хотению зимние олимпийские игры в тропиках. Воруют-не переворуют из России составами, уже весь мир разожрался на российских природных ископаемых, из ушей лезет. В квартирах простых полковников денег и золота как у Крёза. 

И при этом в современной России на всё и всем хватает: и на благоустройство, и на дороги, и на шмотки, и на бытовую технику, и маткапитал, и на новостройки, и на коттеджные посёлки, и на пособия тем, кто в жизни не работал, и на кругосветные путешествия, и на дань Кавказу, и на то, чтобы прощать долги налево-направо. 

Почему в аскетизме вкалывала вся социалистическая страна — и прозябала в бедноте, за колбасой давка, сапоги по талонам? А нынче экономика на нуле, никто ничего не производит — и страна ломится?

Куда, куда девал деньги Советский Союз?!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →