nelidova_ng

Categories:

Читая Никиту Михалкова

Прочитала с интересом. Но сразу потянуло на сравнения. 

Джек Лондон в своей северной одиссее описывает суровость климата: обмороженная кожа лезет клочьями. Если человек промочил ноги — без огня он замерзает и умирает. Это закон Севера. Если он бежит при температуре ниже 60 градусов по Цельсию — кончики его лёгких обжигаются и чернеют. Он трясётся в непрерывном мучительном сухом кашле и через год умирает. Это о мужественных  бывалых золотоискателях на Аляске.

Михалков совершал длительные перегоны на собаках, при минус 59 с северным ветром — и ни одного обморожения. Нет, один раз, кажется, пострадало ухо. Для него обычное дело — бежать в такую погоду за нартами — но не то что обмороженные лёгкие — даже не чихнул ни разу. Однажды при беге сильно вспотел и задремал. Проснулся — на нём ледяной панцирь из одежды, рук не чувствует. Но москвич не только не закоченел без костра — а ещё и при минус 59 сумел поднять собак (это длительный процесс) и долго  войтовал (чистил) нарты.

В общем, Джек Лондон посрамлён. Или это американцы такие нежные. Или Д. Лондон преувеличивал страхи, а Н. Михалков приуменьшал...

                                                                        ***

...Полезно почитать тем, кто превозносит советское время. 73-й год — самый махровый расцвет развитого социализма. Страшный бардак. Так же пустеют рыбацкие посёлки. Народ бежит. Сотни тонн рыбы тухнут на палубах — и её выбрасывают в океан. Сейчас, правда, не выбрасывают — скармливают нам. Гниют затопленные деревья. Пьянка страшная: пьют все, от райкомовских работников до корякских детишек. Повсеместная ложь. Брежнев — голый король. 

Цитирую: "26. ХI. 72.

"Ох, до чего же иногда хочется  разбить себе голову от ненависти, от бессилия. Ну что же это за государство? Картонные люди...Сидят в этой огромной чудовищной сети райкомов и обкомов, которые опутали страну. Похожие на трутней или пауков... (ничего не напоминает? — НН.).

Но народ, народ! Вот что более всего удивляет меня. Ужели действительно не может он без царя? Тридцать лет с благоговением принимал тиранию. Добровольно рабствовал. Потом возненавидел "избавителя" (Хрущёва). Того, кто лишил его идолопоклонства... С жалостью и восхищением вспоминает прошедшие временах. Теперь с воодушевлением врём о всё лучших и лучших делах".

"Были в школе... Клуб краеведов... Дали списки вопросов, которые мы должны были задать детям. А они должны были на эти вопросы ответить, так как ещё за несколько дней до встречи выучили свои ответы наизусть.

Искусственность всего. Железобетонная форма и серо-бумажное содержание. Ни одного живого, человеческого взгляда. Сонные мозги. Пионервожатые и учителя навязывают детям свою волю, выдавая её за независимую волю тех, кому они её навязывают". Конец цитаты. 

В общем, за что боролись, на то и напоролись. Выехав из пункта А — в тот же пункт А и вернулись. Не в тот же, а в разграбленный. И стоило ради этого дербанить страну?       

      

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened